Информация по заказам: пн-пт, 9:00-18:00
Новосибирск, тел. (383) 255-15-85
Часы работы магазинов:
пн-вс, 8:30-19:00 (без обеда)
Вход и регистрация Корзина [0]



Монтажная пена

Монтажная пена - пенополиуретановый герметик, необходимый и качественный расходный материал при производстве ремонта и строительных работах. Диапазон применения монтажной пены очень широк: установка дверей, окон, утепление и заполнения швов и пустот, дополнительное укрепление элементов конструкций, звукоизоляция и многое, многое другое.

Монтажная пена характеризуется:
  • По объему выхода пены, количество вещества вышедшего из одного баллона. Монтажная пена, как правило маркируется цифрами 20, 40, 50, 65, 70 - которые указывают на объем выхода пены в литрах, но зачастую, эти величины не совпадают, так как зависят от многих сторонних факторов (температуры баллона, температуры воздуха, влажности, наличие ветра и т.п.) Кроме того, если (согласно инструкции) не встряхивать/переворачивать баллон, выход пены будет незначительным по сравнению с заявленным. И уж совсем для новичков, баллон с пеной при работе переворачивается максимально вертикально, дном вверх.
  • По свойствам адгезии (сцеплению/прилипанию к поверхности). Более качественная пена хорошо прилипает к вертикальным поверхностям и не скатывается вниз.
  • Вспенивание, если без утомительных химических и физических описаний, простым языком, это процесс происходящий с содержимым баллона при выходе на воздух. Характеризуется равномерным образованием пены из жидкости в баллоне. При некачественном изготовлении, пена может образовывать большие пузыри/пустоты, или наоборот, давать значительную усадку. 
  • Расширение, химический процесс увеличения объема пены на воздухе, происходящий после вспенивания.
  • Вторичное расширение - процесс полимеризации пены. 

Кроме того, монтажная пена имеет ряд характерных особенностей и подразделяется:

  • По составу, на одно и двухкомпонентную.
  • По температуре использования, на летнюю, зимнию и всесезонную.
  • По способу выпуска из баллона, профессиональная (с клапаном под монтажный пистолет для пены) и бытовая (с соплом/трубкой адаптером). 
  • По классам горючести: противопожарная (В1), самозатухающая (В2), горючая В3. 

Какую пену лучше использовать, профессиональную или бытовую?
Здесь вопрос, не в том кто применяет пену, профессионал, или любитель, а вопрос в целях применения пены. Безусловно, если Вам необходимо запенить какую-то небольшую пустоту, или усилить фиксацию какой-либо конструкции, будет достаточно одного маленького бытового баллона пены с выходом 20 литров пены. Можно конечно и купить большой баллон пены, причем по достаточно низкой цене, но далеко не факт, что Вы сможете воспользоваться этим баллоном до окончания наличия в нем состава, у баллона не вырвет адаптер (личный печальный опыт по собиранию двух ведер пены). Кроме того, несмотря на то, что курковое приспособление и трубку/сопло можно продуть от пены (баллон вверх трубкой), далеко не факт, что на утро следующего дня баллон будет работоспособен. Кроме того, в баллоне с курком и трубкой, практически нет возможности регулировать объем подачи пены, что ведет к перерасходу пены и неровной ее подачи, в следствии чего происходят образование пустот в пене, или ее усадке.

Если у Вас полноценный ремонт, лучше всего купить пистолет для монтажной пены, экономия в объеме применяемых баллонов будет налицо. Пистолетом можно регулировать объем подаваемой пены, качество полимеризованной пены через пистолет гораздо выше, чем у бытовых баллонов. После применения пистолет перекрывает подачу пены, пропеллент не испаряется из баллона. И даже после истечении двух недель бездействия пистолета на баллоне (длительнее эксперимент не проводился), баллон так же работоспособен.

При проведении работ с использование монтажной пены, необходимо быть очень аккуратным, работать в перчатках. Если Вам на кожу попадет свежая монтажная пена и ее не отмыть сразу ацетоном, уайт-спиритом или другими растворителями, мои соболезнования :) - несколько дней придется походить с черными руками.

Правила работы с пеной:


1. Подготовьте х/б перчатки (для мастеров постоянно пользующихся монтажной пеной в больших объемах, лучше всего использовать респиратор

2. Подготовьте рабочее место для применения пены:
  • На плоскостях, на которые наносится пена, должны отсутствовать пыль, грязь, лед, снег
  • Поверхности, на которые может случайно попасть пена, необходимо закрыть (здесь стоит учитывать, что некоторые марки монтажной пены имеют низкую адгезию и могут скатиться вниз, или вбок, по непредсказуемой траектории).
  • Поверхности на которые наносится пена, можно смочить водой.
  • В широкие вертикальные зазоры между соединяемыми/заполняемыми поверхностями лучше всего вложить деревянные клинышки, которые не дадут пене вывалиться под собственным весом. После некоторой полимеризации пены, клинья можно вытащить и допенить пустоты.
  • Если конструкции которые нужно запенить не имеют жесткого крепления к другим элементам конструкций на дюбель-гвозди, анкера, саморезы и др., необходимо приготовить и установить распорки/стяжки, которые предотвратят избыточное расширение/сжатие конструкций.

3. Перед использованием баллона с пеной, убедитесь, что пена соответствует нужному температурному режиму применения.

4. Баллон перед применением необходимо энергично потрясти, для того, что бы компоненты болона были равномерно смешаны.

5. Заполнение нужных объемов/щелей/пазов производится не более чем на треть, некоторые виды пены, монтажная пена "Макрофлекс" и другие имеют большой коэффициент расширения. Лучше позже допенить недостающий объем.

6. Запенивание лучше всего проводить с низу вверх, по краю стены, или другой поверхности, для которой случайное попадание (вылезание) пены не будет критичным.

7. Не стоит проводить примятие не до конца затвердевшей пены, это приведет к избыточному затвердеванию пены в месте примятия, а при вторичном расширении некоторые виды пены имеющие большой коэффициент расширения могут "выдуть пузырь" на соединяемую поверхность.

8. Если Вы допустили ошибку в монтаже, или в следствии действия пены, произошло критичное смещение конструкции, не форсируйте события по исправлению. Дождитесь полного высыхания пены, аккуратно по запененным швам прорежьте ножом или ножовкой пену, исправьте недостатки и заново пропеньте в местах прорезания.

9. Излишки пены удаляются при помощи малярного ножа, и очень ответственный момент, пена не должна впоследствии подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей. Под воздействием ультрафиолетовых лучей пена начинает разрушаться и достаточно быстро терять свои теплозащитные, звукозащитные и другие свойства. Поэтому необходимо выбрать оптимальный вариант защиты пены: обналичка, панели, штукатурка, краска и т.д., в зависимости от места использования пены.



И в завершении, самое основное правило: пользуйтесь профессиональной монтажной пеной только качественных производителей, к примеру, монтажная пена "Титан".





Возврат к списку