Информация по заказам: пн-пт, 9:00-18:00
Новосибирск, тел. (383) 255-15-85
Часы работы магазинов:
пн-вс, 8:30-19:00 (без обеда)
Вход и регистрация Корзина [0]



Как выбрать инверторный сварочный аппарат?

Инвертор – это электронный аппарат с новыми свойствами:
  • Он весит примерно двенадцать килограммов.
  • Электроэнергии потребляет в несколько раза меньше обычного.
  • КПД превышает 90 %.
  • Вырабатывает постоянный ток, который устанавливается для определённого вида сварки.

Выбор сварочного инвертора трудоёмкое, но важное дело. Промышленность выпускает три вида таких аппаратов: бытовые, профессиональные, промышленные. Для домашнего пользования лучше выбрать бытовой аппарат. Им можно качественно проварить шов, но его длина будет меньше. Однако следует заметить, что аппараты бытового назначения большой мощности не выпускают.

Перед тем как выбрать инверторный сварочный аппарат, многих покупателей, конечно, интересует цена изделия. На рынках сварочных аппаратов сейчас много дешёвых моделей. Но специалисты не советуют покупать недорогие и миниатюрные аппараты. Стремление производителей уменьшить габариты и снизить вес изделия уменьшает и его возможности. Профессиональные модели стоят дорого. Их покупать нет смысла. Поэтому при выборе инверторного аппарата придерживаются середины.

Основной недостаток дешёвого сварочного аппарата – низкий показатель продолжительности включения.

Этот показатель рассчитывают из десятиминутного интервала. При такой продолжительности включения дешевым аппаратом можно варить две минуты, в остальное время он должен охлаждаться. Дешёвые аппараты быстро ломаются. Отремонтировать их сложно из-за недостатка запчастей, а также одноплатного метода производства.

Чтобы остановить выбор на определённой модели, надо предварительно ознакомиться с её характеристиками.

К недостаткам инверторов относятся:
  • Высокая стоимость.
  • Их ремонт обходится дорого, а поломки происходят при перегрузках и скачках напряжения.
  • Инвертор боится пыли, его надо часто чистить и продувать.
  • Хранить этот сварочный аппарат можно в гараже, но надо помнить, что при изменениях температуры на платах может появиться конденсат. Поэтому надо придерживаться следующего правила: аппарат включать после двух часов просушки в тепле.

Какие ограничения имеются для выполнения сварочных работ при нестабильном напряжении в сети. Для городской электросети подойдёт аппарат с допуском плюс-минус 15%, для сельской и дачной электросети с 20 % допуском. Какие параметры сварки указаны производителем: диаметры используемых электродов, допустимое напряжение, мощность аппарата, сила тока.

В сервисном центре стоит узнать о наличии у них печатных плат на выбранный аппарат. Печатные платы часто ломаются и стоят дорого. Если таковые есть исключительно под заказ, значит, запчасти редко запрашивают, и это хорошо. На таком инверторе можно остановить выбор.

Предельно допустимая норма положительной температуры +40. При её повышении, а у нас это редкое явление, срабатывает защита. А вот зимой возникают проблемы. Инвертор состоит из микроконтроллеров, конденсаторов, транзисторов, тиристоров. Каждый из них имеет свой рабочий температурный диапазон. Производитель должен указать, при какой отрицательной и положительной температуре они будут нормально работать в сборке. Такую информацию бывает трудно найти.

Все знают, что при отрицательной температуре электроника работает плохо.

У этих аппаратов при очень низких температурах загорается лампочка «перегрузка». Инвертор не включается. Если в паспорте не указаны данные о температурном диапазоне эксплуатации, пользоваться сваркой на морозе нежелательно.

При нестабильности напряжения в энергосети лучше приобрести инвертор более мощный, ориентируясь на 220-230В.

Немаловажное значение имеет выбор фирмы-производителя. Для выбора хорошей сварочной установки, обращают внимание и на следующие показатели: наличие каталогов, сервиса, инструкции на языке страны-покупателя, её чёткость, сайт, сертификат.

Независимо от мощности сварочный инвертор потребляет столько электроэнергии, сколько расходует на сварку. В нерабочем состоянии потребление небольшое – только для управления. Вообще потребляет электроэнергии он меньше, чем обычный сварочный аппарат.

Они поистине уникальны. Микропроцессорное управление позволяет ему постоянно анализировать ситуацию на дуге.
  • Автоматически отключается напряжение при коротком замыкании электрода на поверхность, которую сваривают. При этом нагревания аппарата и прилипания электрода нет.
  • Облегчается возбуждение дуги во время сварки путём усиления импульсов тока.
  • Сварочные инверторы успешно применяют для всех типов сварки: ручной дуговой, аргонно-дуговой, полуавтоматической, плазменно-дуговой.




Возврат к списку